корзина пуста
 
Магазин Информация Статьи Советы Новости

О цифровых диктофонах


От "перлкодера" к полноценному диктофону

        Пару лет назад на выставках и прилавках некоторых магазинов появились забавные игрушки. Размером с брелок, эти электронные устройства позволяли записать в память примерно минуту-полторы умных мыслей владельца (за что и были названы "перлкодерами"), а также управлять сообщениями, как файлами, -- создавать папки, удалять их в произвольном порядке и пр. Несмотря на малое время записи и высокую цену (сотни долларов), деловые люди сразу оценили их преимущества. Во-первых, даже по сравнению с обычными диктофонами на микрокассете новинка была намного меньше и легче. Во-вторых, запись на таком устройстве куда более надежна, нежели на магнитофонной кассете, которая боится практически всего: влаги, пыли, а особенно -- магнитных полей.
        И все же малое время записи и высокая цена были преградой на пути к всеобщему признанию. Однако в 1999 г. на рынке одно за другим стали появляться устройства, способные заменить диктофон на привычных кассетах. Благодаря новым алгоритмам компрессии и снижению цены на энергонезависимую память они позволяли записывать речь на протяжении часа, а порой и больше. Началась реальная борьба за потребителя.

На ринге -- цифра

        Чтобы понять феномен грядущего торжества цифровых диктофонов, необходимо разобраться в их достоинствах. Действительно, запись на чипе Flash-памяти надежна, поскольку не так подвержена внешним воздействиям, прежде всего механическим: магнитная лента, особенно при частом использовании, сначала растягивается (звук начинает "плавать"), осыпается, а затем -- рвется. Не отличается надежностью и сам диктофон: головки загрязняются (а значит, катастрофически снижается качество записи), механизм пылится и, что самое плохое, шумит. Поскольку необходимо, кроме всего прочего, вращать двигатель, энергопотребление достаточно высокое, комплекта батарей хватает на несколько часов. Цифровая технология позволила избавиться от механической части и, таким образом, облегчить и упростить конструкцию, сделать ее экономичной.
        Немаловажен и непосредственный доступ к сообщениям, особенно когда их много. Вместо утомительных перемоток -- быстрый переход к нужному фрагменту записи, в частности, если он индексирован. Ненужное сообщение можно стереть, даже когда оно находится в середине виртуальной ленты, освобожденная область памяти сразу же готова к работе.
        Кроме того, звуковые файлы, переданные в компьютер, пригодятся и для подготовки презентаций, и для пересылки по электронной почте, и даже для распознавания и конвертации в текстовые. Для этого существует целый ряд конкурирующих приложений, активно продвигаемых на Западе. К сожалению, для русского языка нормально работающих модулей не существует, поэтому мы ограничимся лишь констатацией факта.

Снаружи и внутри

        На сегодняшний день потенциальный потребитель имеет большой выбор моделей, отличающихся по целому ряду параметров. Попробуем дать некую классификацию, основываясь на которой, покупатели смогут делать выбор более осознанно.
        Начнем, как водится, с внешних данных. Весь спектр устройств можно разделить на две большие группы: выполненные в виде "ручек" и более или менее похожие на традиционные диктофоны. В каждом из форм-факторов есть достоинства и недостатки. Габариты "ручки" меньше, она легче, но работает только со встроенными модулями памяти. Ее дисплей менее информативен, а кнопки не всегда удобно нажимать. Более походящие на традиционные, диктофоны, как правило, обеспечивают большее время записи и позволяют заменять карты памяти, они могут быть оснащены дополнительными фильтрами и разъемами для подключения к компьютеру.
Кроме разделения на устройства с постоянной и сменной памятью, стоит обратить внимание на количество элементов питания (один или два), а также на дополнительные функции и аксессуары, входящие в комплект.
        Не стоит сразу отвергать диктофоны со встроенной памятью как нефункциональные или устаревшие. Далеко не всем пользователям требуется записывать часами. Кроме того, абсолютно все устройства позволяют хранить сообщения на внешних носителях, будь то ПК или обычный магнитофон. В ряде случаев они дешевле и проще в обращении, хотя и не все поддерживают защиту записей от случайного стирания. Количество элементов питания влияет на такой фактор, как совокупная стоимость владения. Большинство моделей используют элементы типа ААА.
        К полезным дополнительным функциям прежде всего относятся часы и будильник, а также фильтры и схемы автоматического включения записи. Дополнительные часы, особенно в поездках, еще никому не помешали, вопрос только в том, отображаются ли данные в заблокированном состоянии. Фильтры служат для улучшения качества и, по всей видимости, отсекают частоты ниже 300 и выше 3--5 kHz. Каждая фирма-производитель называет схемы, управляющие автоматическим включением записи при появлении человеческой речи, по-своему. Между тем, их суть остается одинаковой. Главное, чтобы чувствительность регулировалась, тогда удастся избежать потери первых слогов, и пользователь действительно получит возможность записывать только голос. Лучше всего опробовать действие этих схем перед телевизором или радиоприемником. Оптимально настроенный диктофон будет записывать только речь, игнорируя музыку.
        Задача переноса файлов в компьютер решается разными способами -- присоединением к последовательному порту или USB-хабу, считыванием файлов через адаптер и т. п. В результате на жестком диске оказываются файлы формата DSS (Digital Speech Standart), в которых в упакованном виде хранятся данные. По сравнению с несжатыми WAV-файлами их размер меньше в 12--20 раз, все зависит от установок диктофона. В среднем 1 минута занимает 102 KB (SP) и 47 KB (LP).


Автор: Юрий Сидоренко
Источник: Компьютерное обозрение

Магазин Информация Статьи Советы Новости
(495) 604-42-72 9:00-18:30